La recette du Flow
D’abord, commençons par essayer de définir ce qu’est le Flow,
Parce que, pour qu’une recette donne envie et prenne vie, il vaut mieux avoir une photo.
Bon, comme une image vaut mille mots,
Et que le flow ne possède pas d’illustration,
Bein je vais utiliser 1000 mots pour vous donner cette image.
Essayons en 61 mots, plutôt…
Sinon ça va prendre 1000 ans.
Le Flow est un état mental, on pourrait même dire un état de conscience dans lequel nous sommes dans une condition de concentration optimale.
Cette concentration a lieu lorsque que nous réalisons une activité qui nous intéresse, ni trop facile ni trop difficile, mais qui demande tout de même certaines compétences.
C’est un état au cours duquel nous ne voyons pas le temps passer, et qui procure même du plaisir.
Il y a également la notion de progrès, d’objectif et de finalité à long terme qui interviennent.
C’est une expérience intense. Il faut que ce que l’on fait à ce moment là compte pour nous.
On rencontre l’état de Flow notamment chez certains musiciens, peintres et sportifs totalement absorbés dans leur pratique bouillonnante, mais le Flow peut aussi être rejoint en bricolant ou en faisant une recette de cuisine élaborée.
Quelle transition magnifique ! (Applaudissements)
Pour la confection d’une recette, il y a la mise en place, les ingrédients, les ustensiles, les étapes de préparation et souvent une astuce ou un conseil de dégustation.
Allons-y pour tout cela, dans l’ordre.
Pour la mise en place :
Éloignez soigneusement les éventuelles interruptions externes qui pourraient vous distraire.
Là, le niveau de difficulté est facile.
Les solutions sont : couper les notifications, mettre un petit mot sur la porte « ne pas déranger ».
Faites taire les distractions internes (vos propres interruptions…) : niveau de difficulté moyen.
Les solutions sont : s’entrainer à la pleine conscience, ne pas commencer en ayant faim (mauvaise idée), avoir de quoi rester hydraté (une bien grande formule pour un simple verre d’eau), tout ça pour ne pas avoir à s’interrompre en cours de route.
Petite astuce, si vous n’êtes pas familier avec la pleine conscience :
Pour commencer :
Essayez de ralentir votre rythme naturel (ou celui qui vous est imposé au quotidien), faites appel à vos sens plutôt qu’à votre pensée et concentrez-vous sur votre respiration pendant quelques minutes avant de commencer la recette.
Les ustensiles nécessaires :
Un smartphone en mode avion fera très bien l’affaire. Après tout, à un moment donné, vous aurez bien envie d’avoir l’heure, d’écouter de la musique ou de prendre une photo de votre progression, non ? Les smartphones sont aussi là pour ça, n’est-ce pas ?
Les ingrédients :
Je ne donne pas de quantités pour les ingrédients, d’abord parce que c’est subjectif et aussi parce que l’on fait avec ce que l’on a à disposition.
En premier : une bonne dose d’envie, une intention. Ça compte beaucoup, en fait, pour démarrer la recette.
Ensuite, vous aurez besoin d’une belle tranche de temps. Dans l’idéal plus que ce qui semble nécessaire de prime abord car on se laisse vite emporter.
Choisissez dans le placard de vos envies une activité, une pratique, une production qui vous plait.
Un peu difficile mais dont vous avez les compétences.
Pas trop facile pour ne pas s’ennuyer (comme laver lentement la vaisselle à l’eau froide par exemple).
Et pas trop difficile (comme laver le chat dans les mêmes conditions).
Il va vous falloir un bon zeste de concentration. Si la mise en place a été bien effectuée, ça devrait venir tout seul.
Et aussi, vous devrez vous autoriser à laisser caraméliser votre plaisir (plaisir qui devrait venir tout aussi naturellement).
En option : vous pouvez aromatiser d’un fond musical pas trop intrusif, de préférence sans parole ou refrain qui reste dans la tête, comme celui qui vient de vous venir à l’esprit à l’instant sans que vous l’ayez voulu si vous y avez pensé trop fort.
Les étapes de préparation :
Débutez tranquillement votre activité à feu doux, en sachant que vous ne serez pas dérangé, que vous n’allez pas devoir vous interrompre et que vous aurez tout le temps nécessaire.
Laissez décanter, concentrez-vous sur l’objet de votre pratique l’esprit tranquille.
Sans vous mettre la pression, faites frémir l’objet de votre envie, visualisez le but, l’objectif à atteindre ou, tout simplement, le chemin à accomplir pour vous en rapprocher.
Commencez à infuser le sentiment de grande clarté par rapport à ce qui doit être fait.
Continuez à laisser mijoter tout le temps dont vous avez besoin, jusqu’à absorption complète de votre concentration.
Faites ensuite revenir à feu soutenu la sensation de plaisir d’être dans l’attention portée au moment présent.
Maintenez vos actions tout le temps qui vous sera nécessaire pour mener à bien le résultat à atteindre.
Tadam !
Au bout de quelques temps à faire dorer tous vos ingrédients ensemble, vous aurez atteint cet état désiré !
Petite astuce de préparation :
Si vous le pouvez, choisissez un moment dans la journée ou dans la semaine où vous savez que vous êtes le plus en forme car…
Nous ne sommes pas tous du matin.
Petite astuce de dégustation :
Quand vous aurez atteint votre état de Flow, souvenez-vous de comment vous êtes arrivé dans cet état, pour pouvoir y revenir quand vous le voudrez.
Bon appétit.
Merci de m’avoir lu,
À vendredi,
Nicolas